Alergia ao leite de vaca ou intolerância à lactose?

Capa Alergia a proteina do leite de vaca

Alergia ao leite de vaca ou intolerância à lactose?

 

Existe muita confusão entre esses dois diagnósticos, porém são doenças diferentes!

APLV: doença que envolve mecanismo imunológico, a pessoa precisa ter uma predisposição genética para desenvolvê-la e pode ter como manifestações clínicas:edema de lábios e/ou olhos(angioedema), urticária (lesões vermelhas que coçam na pele), vômitos, tosse, falta de ar, coriza, diarreia com ou sem sangue, eczema ( dermatite atópica) e até anafilaxia(manifestação alérgica mais grave com risco de morte). O tipo de manifestação clínica e tempo de aparecimento, pode ser de minutos até dias após ter contato com a proteína do leite de vaca, vão depender do tipo de mecanismo imunológico envolvido (mecanismo IgE mediado, misto ou celular). Os pacientes alérgicos não podem consumir nenhuma quantidade de leite de vaca ou alimentos que o contenham, já que pequenas porções da proteína podem levar à manifestações clínicas. Em geral, a APLV tem cura, sendo poucos pacientes que persistem com a alergia para o resto da vida

Intolerância à lactose: doença que não envolve mecanismos imunológicos, portanto não existe alergia à lactose!! É um defeito na produção da enzima Lactase, onde sua quantidade e/ou qualidade está diminuída, levando à uma digestão inadequada da Lactose, o açúcar do leite de vaca. Seus sintomas são exclusivamente gastrointestinais: diarreia ou constipação, flatulência, dor abdominal ou desconforto abdominal. Ela pode ser classificada em intolerância congênita (desde o nascimento, é mais rara), primária (devido ao envelhecimento) e secundária (resultado de alguma doença ou medicamento: quimioterapia, doença inflamatória intestinal, infeções virais intestinais). Dependendo do tipo de intolerância ela pode ser transitória ou não, alguns pacientes conseguem tolerar alguma quantidade de alimentos que contenham lactose. Não existe o risco de reações sistêmicas graves e nem morte.

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